Absolues :
Extractions légèrement diluées dans l'alcool, elles ont des propriétés et un mode d'utilisation analogues aux huiles essentielles, c'est le procédé d'obtention qui diffère un peu.
Absolue de Benjoin :
Substance très visqueuse, sombre, qui a une odeur chaude rappelant la vanille. Elle est réputée pour être à la fois antiseptique, fixateur de parfum, cicatrisante, hydratante, tonifiante et anti-inflammatoire.
Absolue de Jasmin :
Extrait alcoolique concentré de jasmin, qui en restitue la fabuleuse odeur : un délice! Elle aurait de plus des propriétés hydratantes et stimulantes.
Acide Stéarique :
Corps gras extrait de végétaux (dont la palme) utilisé comme co-émulsifiant : il apporte douceur et onctuosite aux émulsions.
Allantoïne :
Poudre riche en protéines, reconnue pour apaiser, réparer et cicatriser les peaux éprouvées, elle est également séborégulatrice.
Amidon de Maïs :
Egalement appelé fécule de maïs, ou maïzena, l'amidon de maïs est utilisé en cosmétique comme agent texturant, pour ôter le toucher gras à une préparation. Il est également employé dans l'eau du bain comme adoucissant, notamment pour les peaux sensibles.
Anti-histaminique :
Agent diminuant à la fois la sensibilité allergique et l'intensité de la réaction allergique.
Argile :
Poudre issue du broyage de certaines roches, ayant des propriétés reminéralisantes et purifiantes. Il en existe de plusieurs sortes.
Argile blanche (ou Kaolin) :
Argile la plus fine, idéale pour le visage.
Argile rose :
Argile très douce, réputée pour donner bonne mine.
Bain-Marie :
Façon de réchauffer tout en douceur, qui garantit la préservation des qualités des aliments réchauffés. Elle consiste à réchauffer son ingrédient par l'intermédiaire d'un fond d'eau chaude.
Beurre de Karité :
Produit merveilleux et indispensable : il nourrit, adoucit, protège, régénère et revitalise la peau et les cheveux, mais est également antiseptique et cicatrisant, absorbe les UV...
Bombes de bain :
Sphères à plonger dans le bain pour un effet effervescent "spa" rigolo et décontractant. Merci le
Lutin pour tes explications!
Cire de carnauba :
Cire récoltée sur les feuilles de palmiers du Brésil, elle a un grand pouvoir protecteur et donne un aspect brillant, ce qui en fait un atout pour les baumes à lèvres et produits de maquillage.
Cire émulsifiante :
Cire d'origine végétale, présentée en granulés, pour réaliser de nombreuses émulsions.
Emulsion :
Mélange eau-huile stable donnant une texture allant de très fluide (un lait) à très visqueux (un baume).
Euphraise :
Plante appelée "casse-lunettes" qui aurait de puissantes vertus ophtalmiques et décongestionnantes pour les yeux.
Extrait aromatique de Vanille :
Extrait alcoolique de gousses vanille, restituant son parfum suave et gourmand, typique. Attention cependant, il est très foncé.
Extrait aromatique de Violette :
Extrait alcoolique de fleurs de violette, restituant une légère odeur faisant vaguement penser à la violette. Personnellement je l'ai trouvé décevant.
Extrait de pépins de pamplemousse (ou EPP) :
Extrait liquide soluble dans les phases aqueuses, c'est un extraordinaire antiseptique, fongicide et bactéricide qui vous permettra de prolonger la durée de vie de vos émulsions.
Fleurs de souci (ou calendula) :
Fleurs d'un jaune très lumineux aux propriétés apaisantes et régénérantes extraordinaire (voir Macérât huileux de calendula) qui peuvent servir pour faire un macérât huileux, une infusion, ou encore pour décorer.
Gel d’aloe vera :
Sève d'un cactus merveilleuse pour ses propriétés apaisantes, revitalisantes, régénérantes et cicatrisantes. Il atténue les ridules, rend la peau souple et le teint lumineux.
De plus, il est tellement doux qu'il convient parfaitement au soin des brûlures.
Glycérine végétale :
Humectant souvent employé pour donner une texture onctueuse. A la fois soluble dans l'eau et dans l'huile, elle peut servir de co-émulsifiant.
HE :
Abréviation pour Huiles Essentielles.
Huile d'Argan :
Trésor venu du Maroc, elle nourrit, assouplit, protège et fortifie peau et cheveux. Anti-radicalaire, c'est également un bon anti-âge, ainsi qu'un régénérant et cicatrisant.
Huile d'Avocat :
Ma préférée! Nourrissante, assouplissante, adoucissante, régénérante, protectrice, c'est un excellent ani-rides, tellement doux qu'on le recommande pour le contour de l'oeil. Egalement excellente pour les cheveux, elle en favorise la pousse. Petite surprise cependant : elle est verte et colore les préparations.
Huile de Coco :
Huile solide à température ambiante, elle est hydratante, nourrissante, émolliente, et particulièrement protectrice. Idéale pour nourrir et lisser les cheveux, elle rend également la peau soyeuse, sans film gras.
Huile de Germe de Blé :
Très riche en vitamines (A, B et E notamment), c'est un excellent anti-oxydant, protecteur, régénérant qui nourrit intensément les peaux sèches.
Huile de Jojoba :
Autre trésor, venu celui-là du Mexique, cette huile a la particularité d'avoir une composition très proche de celle du sébum, ce qui en fait une excellente séborégulatrice, très efficace pour les peaux grasses et acnéiques. Elle est également régénératrice, assouplissante, adoucissante, protectrice et fait un excellent démaquillant pour toutes les peaux. De plus elle est également une alliée des cheveux secs et ralentit leur chute.
Huile d'Onagre :
Huile adoucissante, qui aurait des vertus régénératrices et antirides idéales pour restaurer la souplesse des peaux mûres. S'utilise de manière idéale en synergie avec l'huile de bourrache.
Huile de Nigelle :
Fabuleuse huile calmante, nourrissante, apaisante, équilibrante, assouplissante et cicatrisante, elle aurait des vertus anti-histaminique, tonique du système immunitaire, anti-âge et anti-acné.
Huile de Ricin :
Huile très visqueuse, excellente pour fortifier et soigner les ongles, les cheveux et les cils, elle est également connue pour favoriser leur pousse.
Huile de Rose Musquée :
Très riche en acide gras essentiels polyinsaturés, c'est un régénérant cellulaire, un cicatrisant et un antirides extraordinaires. Particulièrement adapté aux peaux sèches, couperosées ou eczémateuses.
Huile Essentielle de Bois de Rose :
Puissant régénérant cellulaire et antirides, elle est antiseptique, astringente, adoucissante et cicatrisante, elle équilibre également le cuir chevelu. Enfin elle a un parfum merveilleux, rappelant celui de la rose.
Huile Essentielle de Carotte :
Celle que j'utilise le plus, bien que je n'en aime pas l'odeur! Cette huile essentielle est extrêmement régénérante et anti-rides. Tonique cutanée, elle illumine le teint et est bien indiquée pour la couperose. Elle favorise et uniformise le bronzage et atténue les tâches. Enfin,elle aide à éliminer les toxines, ce qui en fait un allié contre la cellulite.
Huile Essentielle de Cèdre Atlas:
HE aux multiples facettes. Lipolytique puissant, elle est aussi lymphotonique, drainante et diurétique. Egalement antifongique, elle est recommandée en cas de mycose. De plus elle aide à la régénération des artères, mais aussi à la cicatrisation et est séborégulatrice. Enfin c'est un tonique du cuir chevelu, qui favorise la pousse des cheveux et lutte contre les pellicules.
Attention, HE puissante, utiliser avec modération.
Huile Essentielle de Céleri :
Connue comme purifiant cosmétique, elle est connue pour atténuer les taches cutanées et favoriser la circulation veineuse.
Huile Essentielle de Citron :
Antiseptique général, il favorise la microcirculation, et convient pour les problèmes de séborrhée, ainsi que pour de multiples infections dermatologiques. Enfin, il atténue les taches.
Attention! HE photosensibilisante.
Huile Essentielle de Géranium Rosat :
Idéale en cosmétique, cette huile essentielle illumine le teint et a des propriétés hémostatiques, astringentes et cicatrisantes. Elle permet également de lutter contre la cellulite.
Huile Essentielle de Lavande Vraie :
Indispensable, cette huile essentielle favorise le renouvellement cellulaire, ce qui en fait un excellent cicatrisant et régénérant (notamment en cas de brûlures, sur lesquelles elle peut s'utiliser à pure). Tonique cutanée, elle est une alliée précieuse dans beaucoup de cas : plaies, piqûres, feu du rasoir, escarres, vergetures... ainsi que les contractures musculaires et le rhumatisme.
Huile Essentielle de Palmarosa :
Antiseptique puissant à large spectre, l'huile essentielle de palmarosa est astringente, favorise la cicatrisation, stimule la régénération cellulaire et l'hydratation. Excellent drainant lymphatique, elle régule la transpiration.
Attention: à proscrire totalement pour les femmes enceintes, sauf pour faciliter l'accouchement.
Huile Essentielle de Petitgrain bigarade :
Issue des feuilles d'oranger, cette huile essentielle est équilibrante, régénérante, revitalisante ainsi qu'anti-infectieuse et anti-inflammatoire.
Huile Essentielle de Romarin à Cinéole :
Connue comme tonique intellectuel, elle est également revitalisante pour la peau et le cuir chevelu, ce qui la rend particulièrement indiquée en cas de pellicules ou de perte de cheveux.
Huile Essentielle d'Ylang-ylang :
Huile essentielle à la délicieuse odeur fleurie et exotique, l'ylang-ylang est utilisée comme tonique général ou comme équilibrant nerveux. Egalement régénérateur cellulaire, antiseptique et séborégulateur, elle convient pour embellir tous types de peaux et cheveux.
Humectant :
Forme un film sur l'épiderme qui évite la déshydratation. Ne pas utiliser pur.
HV :
Abréviation pour Huiles Végétales. Par extension, on considérera les macérâts huileux comme des huiles végétales (par opposition aux huiles essentielles).
Hydrolat de Bleuet :
Réputé pour apaiser, reposer et décongestionner les yeux.
Hydrolat de Camomille romaine:
Apaisant et anti-inflammatoire par excellence, cet hydrolat calme les irritations, les rougeurs et les allergies. Très doux, il peut être utilisé à la fois pour la peau délicate des bébés et pour le soin des yeux.
Hydrolat d'Hamamélis :
Favorise la microcirculation, apaise les peaux sensibles et éprouvées. Egalement astringent, purifiant et tonique, il élaircit le teint et resserre les pores. Enfin c'est un bon composant pour vos déodorants.
Hydrolat de Menthe poivrée :
Hydrolat à l'odeur très forte rappelant celle des chewing-gums à la chlorophylle (trop forte pour mon goût personnel), il nettoie la peau en profondeur, resserre les pores et éclaircit le teint. Egalement stimulant de la circulation sanguine et régulateur en cas de transpiration excessive.
Hydrolat de Rose de Damas :
Astringent et tenseur, il prévient la formation des rides, purifie, rafraîchit et adoucit la peau. Odeur divine de rose, fleurie et sucrée.
Hydrolat de Sauge officinale :
Régénérant, anti-oxydant et antirides, c'est également un séborégulateur, purifiant et équilibrant, particulièrement recommandé lors des changements hormonaux. Enfin il est connu pour apaiser et équilibrer le cuir chevelu.
INCI :
International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. Code très précis selon lequel on doit présenter la composition d'un cosmétique. Le nom doit être en latin ou en anglais, et les ingrédients doivent apparaître dans l'ordre décroissant des proportions, sauf pour les proportions inférieures à 1% du produit.
Kymyl :
Complexe fluide de plusieurs huiles essentielles, le Kymyl est purifiant, revitalisant et rééquilibrant. Restaure l'élasticité de la peau et contribue à l'atténuation des tâches pigmentaires.
Macérât Huileux :
Produit réalisé en laissant "tremper" un extrait végétal (feuilles, fleurs, bourgeons, poudre...) dans une huile végétale suffisemment longtemps (plusieurs semaines), de manière à ce que l'extrait transmette ses propriétés, son odeur, sa couleur, etc... Une fois prêt, il est filtré, et s'utilise comme une huile végétale dans les baumes, crèmes, laits...
Macérât huileux de Calendula (ou fleurs de souci) :
Véritable merveille pour les peaux sensibles ou éprouvées, ce macérât (le mien est très classiquement d'huile de tournesol) est formidablement apaisant, reconstituant, cicatrisant, mais également antiseptique et anti-inflammatoire.
Macérât huileux de Lys :
Protecteur et apaisant, ce macérât est connu pour ses propriétés éclaircissantes: il atténuerait les taches pigmentaires (de rousseur, de vieillesse, brunes...) tout en prenant soin des peaux les plus fragiles.
Macérât huileux de Millepertuis:
Très belle huile rouge, merveilleuse en après-soleil, elle a des propriétés cicatrisantes et régénérantes très intéressantes. Egalement anti-inflammatoire, elle est précieuse dans les cas de foulures, de courbatures et autres tendinites...
Attention cependant, ne pas utiliser avant une exposition au soleil, risque d'irruptions cutanées.
Macérât huileux de Vanille :
Nourrissant, adoucissant, protecteur, tonique, il laisse la peau satinée et délicieusement parfumée.
Miel :
Agent hydratant, adoucissant, antibactérien, anti-inflammatoire, apaisant et cicatrisant. A utiliser dans une proportion maximale de 3% dans les crèmes qui ne se rincent pas.
NSP (Non Secret Pal) :
Partenaire virtuel choisi, avec qui l'on fait des échanges libres. Contrairement au swap, un nsp est connu (au moins virtuellement) et les échanges ne sont pas réglementés.
Ocre jaune :
Roche naturelle réduite en poudre, qui permet de colorer les préparations en jaune.
pH :
potentiel Hydrogène, mesurant l'acidité ou la basicité d'une solution. Un pH de 0 à 6,5 est acide, un pH de 7 est neutre, et un pH de 7,5 à 14 est basique.
Phase aqueuse :
Phase servant à réaliser l'émulsion qui contient de l'eau et tout ce qui se dilue dans l'eau (hydrolats, gels, alcool, certaines poudres).
Phase huileuse :
Phase servant à réaliser l'émulsion qui contient les huiles végétales, les beurres, les cires et ce qui se dilue dedans (acide stéarique, certaines poudres...).
Poudre d'amandes :
Nourrissant, nettoyant et exfoliant doux, elle convient aux peaux les plus sensibles.
Poudre de rose musquée :
Formée de grains minuscules, c'est un exfoliant fin, idéal pour la peau fragile du visage.
Sel d'Epsom :
Cristaux de sulfate de magnésium solubles dans l'eau, qui dilués dans l'eau du bain vont permettre aux muscles fatigués de se reminéraliser.
Sel de mer de Guérande :
Cristaux de chlorure de sodium marin, recueilli dans les marais salins de Guérande, qui dissous dans le bain, permettent d'élever son osmolarité (= quantité de sels minéraux dissous) pour se rapprocher de celle du milieu intercellulaire du corps humain, ou encore de celle de la mer. Ceci aide les cellules à se réhydrater et à rééquilibrer leur teneur en sels minéraux.
Squalane :
Principe actif extrait de l'olive, il apporte douceur et souplesse à la peau en la protégeant de la déshydratation.
Swap :
Système d'échanges organisés, souvent encadré par un thème, des délais, un nombre et/ou une nature d'objets à envoyer, où l'on ne sait pas qui doit nous envoyer quelque chose.
Vinaigre de Cidre :
Riche en sels minéraux, équilibre le pH.
Zestes d'orange :
Pelures d'orange naturellement parfumées qui égaieront sels de bain et pots-pourris. Leur fragrance est réputée pour favoriser la détente et le sommeil.